您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:致敬禁毒先锋 传递禁毒正能量(图)

信息来源:南方日报 发布时间:2019-06-17 16:09:13
字体大小:

广州国际禁毒日主题宣传活动举行,10人获评市“最美禁毒人”

    点亮“最美”,唱响无毒。6月15日,2019年广州(大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版)国际禁毒日主题宣传活动暨首届广州市“最美禁毒人”颁奖典礼在大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区宝能国际体育演艺中心举行。

    此次活动由广州市禁毒委员会、中共广州市大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区委员会、大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区人民政府主办,来自全市各校近万名师生、2500名企业员工代表及其他社会各界代表,合计超15000人出席活动,堪称一场禁毒宣传“大制作”。10名广州市“最美禁毒人”登台亮相,传递禁毒正能量。

    多元素融合 炫爆禁毒盛宴

    歌舞、音乐剧、专家演讲、真实缉毒故事……此次活动由“为爱出发”“铭记历史”“无毒青春”“致敬英雄”四大篇章构成,融合多种舞台元素,传递爱心、传承、阳光、正义的理念。

    活动中,节目类型南北荟萃,好戏连台。新疆和黑龙江禁毒委分别带来具有浓郁地方特色的禁毒公益歌曲《我不药》和《鸦片战争不能忘》,以富有诗意的歌词和优雅的旋律传递禁毒理念。其中歌曲《我不药》以“药”“摇”谐音,点明毒品“摇头丸”,劝导青少年远离毒品。

    在“铭记历史”篇章中,一幕反映民族英雄林则徐虎门销烟的禁毒音乐合唱剧《虎门销烟》将观众的思绪拉回180年前。林则徐的后人林鸿汉老先生也站上舞台,宣传禁毒理念。

    多年来,林鸿汉义务为大中小学生进行禁毒讲座300多场,受教育学生达3万多人。2005年被公安部评为“全国十大民间禁毒人士”。

    毒品到底有何危害?现场,广州脑科医院教授蓝晓嫦通过实际案例和图片,为青少年学生上了一堂最具冲击力的毒品危害课,还有学生表演禁毒街舞、朗诵……各界人士通过不同表演形式,揭示毒品危害,展示禁毒人士的禁毒情怀和缉毒警察风采。

    活动当天,歌手龚琳娜,演员俞灏明,奥运冠军劳丽诗、罗玉通、张洁雯5名广州市禁毒宣传形象大使登台,向观众发出“珍爱生命、远离毒品”的倡议。

    致敬“最美” 演绎无悔禁毒路

    作为此次活动的“重头戏”,首届广州市“最美禁毒人”颁奖礼,将活动推向高潮。

    当天,10名广州“最美禁毒人”亮相并接收颁奖,他们分别来自公安、检察院、法院、教育等不同战线,以不同方式为禁毒贡献力量。

    笔者了解到,10名“最美禁毒人”中,有的面对刀光剑影,置个人生命安危于不顾与贩毒分子殊死搏斗;有的为了让犯罪分子得到应有惩罚,忠于职守,彰显法律公平正义;有的不遗余力投身禁毒社工事业,帮扶吸毒人员;还有的则长期扎根基层、扎根学校,全身心开展毒品预防教育。

    “看到缉毒英雄们的缉毒真实镜头和战斗画面,挺震撼的,他们太不容易了!”前来参加活动的学生感叹。

    当天,广州缉毒英雄吴桂忠的故事以情景朗诵的形式呈现在观众面前。2006年2月22日,广州禁毒民警吴桂忠在执行抓捕任务时因犯罪嫌疑人开枪拒捕,为掩护战友,不幸中弹牺牲,年仅38岁。从警18年来,他共参与侦破重特大毒品案件300多宗、涉黑案件40多宗。

    “最美禁毒人”:

    默默坚守,只为天下无毒

    奋战一线的缉毒民警、真情助人的社工、诲人不倦的教师……在看不见硝烟的禁毒战场上,他们与犯罪分子斗智斗勇,劝吸毒人员迷途知返,让青少年远离毒品。活动当天,广州10名“最美禁毒人”亮相,他们的“最美”故事感动着在场观众。

    抓毒贩身中3枪

    冲锋在禁毒一线,和毒贩斗智斗勇,在无数次生与死的较量中,禁毒民警以过硬本领,将毒贩制伏。

    林云是广州市公安局荔湾区分局的一名民警。2014年9月16日,荔湾警方对一宗制贩毒品案的主要嫌疑人实施抓捕,行动中,林云主动承担最危险的警戒、突击任务,并把自己的防弹衣让给协助工作的群众。

    “这里危险,你把这个穿上。”林云边说边把身上的防弹衣脱下,套在协助开锁的群众谭飞龙身上。当天18时许,毒贩黄某持枪顽抗,“砰、砰、砰”的枪声响起,黄某手持枪支,突然开门向门外连开数枪,企图夺路而逃。

    生死之间,林云以自己的身躯堵住房门,推开了前来协助警方破案的群众,而他则在电光火石中,不幸左手中枪,腹部也被击中2枪。

    身负重伤的他仍奋不顾身开枪阻击企图夺门而出的黄某,将其压制回屋,直至增援警力到场将毒贩击毙。林云经抢救脱离了生命危险。

    广州市公安局禁毒支队二大队大队长刘江从警26年,既是战斗员又是指挥员。他先后参与破获重特大涉毒案件400多宗,抓获毒贩上千人,缴获的毒品数量达数吨。

    “禁毒工作是危险的。但我相信我们团队的专业水平和能力。我们不作无谓的牺牲,但是当牺牲不可避免时,我们也绝对不会退缩。只要是我带队,带多少人出去,就要带多少人回来。如果有一个人回不来,那个人就是我。”刘江说。

    作为广州白云机场缉私分局民警,李思有“空港雄鹰”的称号。为降低被查获风险,毒品走私分子常采取吞服用胶带藏绕包装的毒品颗粒(毒丸)方式,不少藏毒者还患强传染性疾病。李思带领科室民警忍受恶臭,清洗混杂着粪便的毒丸,进行拍照、开拆、称重等证据固定工作。

    办案不放过每一个细节

    禁毒工作从侦破到审理环环相扣。广州市中级人民法院刑一庭法官相迎春坦言:“我一直觉得毒品案件比其它刑事案件危害性更大,毒品一旦流入社会,会毁掉很多人的一生,给很多家庭带来灾难性的伤害。”

    相迎春肩负着全庭涉外刑事案件审判工作,每年开庭天数达100余个工作日,300多名涉毒犯罪人员得到惩处。她认真把每件案子的证据梳理清楚,坚持精细审理、依法裁判,保证了案件质量。

    广州市检察院的检察官鄢静,办案从不放过每一个细节。她曾办理、审核过百余宗重大、疑难、复杂的毒品案件,无一错漏,且多次成功追诉漏罪漏犯。

    鄢静审查起诉的某贩卖毒品案,突破“零口供”,成功追诉了涉案毒贩贩卖冰毒的犯罪事实,有力打击了毒贩的嚣张气焰。

    戒毒者的“灵魂摆渡人”

    在禁毒战线上,还有一群不穿制服的“禁毒人”,他们热心禁毒事业,成为戒毒者的“灵魂摆渡人”。

    广州市同和强制戒毒所的林伟明,参加工作23年来兢兢业业。去年底,面对戒毒学员因突发疾病抢救无效死亡的紧急情况,林伟明整件事的执法管理、抢救处置等环节均做到及时妥善处理,使该事件得到圆满解决。他还多次组织中小学教师、学生来所参观学习,通过直观教育,加深师生对毒品危害的认识。

    “社工更多是引导者和倾听者的身份,引导他用正向的、积极的想法去畅想自己的未来。”陈晓琳说。

    陈晓琳是广州市大同社会工作服务中心的一名禁毒社工,多年来,在心理治疗沙盘前,在戒毒人员家中,在有意为戒毒人员提供就业的公司里,都留下了她努力的身影。

    吸毒人员阿继1993年开始吸食海洛因,毒品依赖性较强。2016年从强制戒毒所出所的阿继回到社区进行社区戒毒康复,陈晓琳负责跟进。

    由于阿继常年吸毒,其家人一度抗拒与陈晓琳交谈阿继情况。通过多次沟通,陈晓琳终于做通了其妻子的思想工作,并说服阿继接受社工的辅导介入。

    介入过程中,陈晓琳一直坚持陪伴阿继面对生活中的困难,给予他鼓励。最终,阿继成功入组了美沙酮药物维持治疗。如今,阿继健康情况稳定,也成了一名社区禁毒志愿者,参与禁毒宣传活动。

    “最美禁毒人”名单

姓名

工作单位

林云(男)

广州市公安局荔湾区分局治安大队一中队

相迎春(女)

广州市中级人民法院刑一庭

鄢静(女)

广州市人民检察院公诉一处

李岚(女)

广州市教育局德育和校园安全处

刘江(男)

广州市公安局禁毒支队二大队

林伟明(男)

广州市司法局同和强制隔离戒毒所

陆景(男)

广州市轻工技师学院

李思(男)

广州海关白云机场缉私分局侦查二科

招福昌(男)

广州市大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区禁毒委员会办公室

陈晓琳(女)

广州市大同社会工作服务中心

撰文:吴珂 张毅涛 刘向明 麦钜英 旷嘉雪 陈玉敏 摄影:侯敏

南方日报 2019-6-16 A05