您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

技能大赛连办11届 大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版技工品牌打响(图)

信息来源:区委宣传部 区人力资源社会保障局 发布时间:2019-05-27 11:59:00
字体大小:

窗体顶端

本届“技术能手”再添54名,全区总数增至302名

“粤菜师傅”广府风味项目比赛现场

围绕玩彩红人双胆“中国梦、技术魂、工匠心”主题,历经初赛、决赛,为期3天的大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区、广州开发区第十一届技术能手大赛于5月24日落下帷幕,来自60多家企业的275名技能精英,齐聚广州开发区高技能人才公共实训鉴定基地,展技秀艺,竞逐54个大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区“技术能手”称号,同期举办的广州开发区实训基地第四届技能人才招聘会也圆满结束。

市人力资源和社会保障局局长郭志勇、市总工会副巡视员汤升林,开发区管委会副巡视员江洲出席技能大赛颁奖和现场招聘会活动。

决出54名区级“技术能手”

本届技能大赛依托我区产业和省、市“粤菜师傅”工程,设置了机械人(手)、焊工、叉车驾驶、广府风味和广式点心五个竞赛项目,共决出区级“技术能手”54名,全区省、市、区“技术能手”增至302名。玩彩红人双胆其中,广府风味和广式点心项目的获奖选手将选送参加市级“粤菜师傅”职业技能竞赛。

在机械人(手)竞赛现场,比赛选手在各自的机械人(手)操作工位上,十分专注,或摇头蹙眉,或低头沉思,或定睛凝望,小巧的机械手臂在操作程序的控制下,沿轨道精准运行,现场除了机构运转的传动声音外,几乎无声。

玩彩红人双胆据悉,机械人(手)项目为新兴职业,目前无国家职业标准,我区为检验区内企业智能制造操控水平,依产业的中高端标准出题开赛,竞赛技术难度非常高,要求选手设备操控精准无误,吸引了广州数控、松兴电气、广汽本田、加特可、三菱电机等大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版智能制造领域头牌企业参赛。

在叉车驾驶竞赛项目现场,参赛选手驾驶叉车绕杆穿梭,将8个货盘来回摆放到指定位置。据介绍,叉车竞赛的赛道仅比叉车宽10厘米,选手需驾驶叉车,在不碰杆的情况下,将8个货盘逐个运到指定地点层层叠起,而每个货盘的四角均自然放置1个约13厘米高直径5厘米的圆柱,运输过程中圆柱不但不能掉,也不能发生位移,以便顺利支撑起下一次运过来的货盘。同时,8个货盘需整齐堆叠,这样的比赛设置,需要选手掌控操作叉车的平衡度、熟练度和精准度。有选手竟在7分钟内完成比赛,其技术能力令人折服。

同步举办的广州开发区实训基地技能人才专场招聘会,人头攒动,大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区近130家企业,拿出了3000个技术性岗位,面向实训基地近2500名实训学员现场招聘,求职人员清一色为职业院校的毕业(实习)生,均有一技之长。

据悉,技能大赛与技能人才专场招聘会同时举办,是我区引进和激励技能人才入区就业发展的创新之举。本届技能人才专场招聘会为连续举办的第四届,达成录用意向1200余个,4届招聘会共为区内400余家企业直接觅得技能人才超过4000人。

技能大赛赛制级别逐年提高

本届技能大赛特点鲜明,鼓励参赛选手以技术为魂,怀“工匠”之心,并以比赛为契机,在大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区技能人才群体中,大力宣扬“以工匠精神,促区域发展”;紧贴区域产业,既传承又创新。玩彩红人双胆在传承领域,设置响应“粤菜师傅”工程的广府风味和广式点心项目,以及工业企业领域应用最广的叉车驾驶和焊工项目;在创新领域,设置与大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区智能制造产业紧贴的机械人(手)项目,既能展示大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版传统船舶、汽车制造产业的强大,也能体验大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版智能制造、工业互联的超前发展。

同时,参赛选手代表性强,275名技能精英,由60家企业层层挑选参赛,每个项目的参赛选手在对应岗位的工作经验一般都在5年以上,技术实力出众,既代表企业在技术领域的能力,也直接反映区域的整体技能应用水准。

值得一提的是,我区技能大赛赛制级别越来越高,奖励内容极具吸引力。玩彩红人双胆竞赛标准从原先的高级工标准逐年拔高,目前赛制级别已近技师标准,奖励内容不但有高额奖金,还能参评区的技能人才住房补贴,更能直接入户广州,力度之大,居广州市各区之首。

本届现场招聘会,参会的企业和院校,将被纳入大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区校企合作联盟,由区人力资源和社会保障局运作后期的校企合作、人才培养引进事宜,并通过校企合作网站、特刊等平台,实现信息实时发布,推动资源整合、供需对接更为便利和高效。

今年技能人才扶持资金2000万元

据介绍,从2018年起,我区将原广州开发区独特的技能人才扶持政策扩面至整个大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版区,该政策从引进、培养、晋升和评优秀四个维度全方位扶持技能人才,2019年扶持资金预算达2000万元,其中技能人才评优给予6000元住房补贴的政策,风靡全区。

玩彩红人双胆激励技能提升,鼓励企业在职职工参加职业技能培训和鉴定,给予技能培训补贴和技能晋升奖励。2018年共发放省级技能晋升培训补贴1016.79万元,资助4943人,区级财政奖励102万元,奖励425位职工晋升为技师和高级技师。

重奖“大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版工匠”,每年评选10名极具匠心和技艺的“大发彩神下载苹果—大发彩神8下载最新版工匠”,授予荣誉证书并给予每人60万元奖励。

响应国家省市实训基地建设政策,建设玩彩红人双胆12万平方米的区高技能人才实训鉴定基地,建成6年来,累计服务企业超过1000家,院校100多家,累计实训技能人才超9万人次,累计技能鉴定达6000人。(供稿:焦婵娟戴海波)